• 微博
  • 微信
  • Qzone
  • 受特殊项目影响-奔驰利润下滑 2020年将重回增长

    受特殊项目(柴油门、反垄断)支出影响,2019年豪华车巨头戴姆勒、宝马分别于第二季度、第一季度出现近10年来首次单季度亏损,如此也影响到两者全年的业绩表现。

    日前戴姆勒发布了2019年财报业绩,集团全年销量略降1万辆至334万辆,不过最重要的业务来源梅赛德斯-奔驰乘用车业务保持增长,创下2,385,400辆的历史新高。在销量保持相对稳定的情况下戴姆勒营收增长3%至1,727亿欧元(约合人民币13,141亿元),但利润方面受42亿欧元特殊项目支出以及集团架构调整等影响,戴姆勒息税前利润下降61.2%至43亿欧元,净利润则下滑64.4%至27亿欧元(约合人民币205亿元)。不过,梅赛德斯-奔驰乘用车表现略好一些,息税前利润下降53%至33.59亿欧元(约合人民币255亿元)。

    受特殊项目影响-奔驰利润下滑 2020年将强劲反弹-图1

    “尽管2019年的业绩展示了客户对于我们富有吸引力的产品持续的强劲需求,但我们对最终的盈利表现不尽满意,”对此,戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)表示,采取削减成本及提升现金流的举措势在必行。”

    另外,值得注意的是,第二季度出现的高达12亿欧元的净亏损是导致戴姆勒全年出现49亿欧元净利润减量的主要原因,而第一、第三季度均保持较高的利润水平,分别达到21亿欧元、18亿欧元。不难看出,巨额特殊项目支出等带来的消极影响只是暂时的,主要的是对当季利润产生直接负面效应,进而影响到全年业绩。

    随着2020年的到来,戴姆勒将祭出大幅降低经营成本的策略,包括较大规模的裁员以及成本控制。如此,在集团整体业务经营稳定的情况下,去年较低的利润基数反而刺激今年同期利润大幅度增长。

    而作为集团乘用车业务最大的单一市场——中国,过去一年的市场表现则较为强劲,全年增长4%至702,088辆,远高于集团同期0.1%的增长水平从营收贡献角度看,中国市场利润表现稳定,其中前三季度利润达到10.29亿欧元。

    受特殊项目影响-奔驰利润下滑 2020年将强劲反弹-图2

    除了经营上的调整,戴姆勒还将通过更强劲的产品攻势改善销售。以最受关注的乘用车为例,电动化以及重点车型换代将成为奔驰2020年的重点工作,比如继EQC之后奔驰品牌的第二款纯电动SUV EQA、中期改款E级、以及以全新一代S级轿车、GLE Coupe为代表的高利润车型将先后上市。其中,仅在最大单一市场中国,奔驰将推出超过18款新车型,其中不乏全新一代GLA、中期改款E级、GLE插电混动等重磅车型,这些新车的陆续推出有望使其在中国市场达到75万辆+的新高度,进而推动品牌全球销量增长。

  • <
  • 1
  • 2
  • >
  • 奔驰GLB
    奔驰GLB 网友评分 : 暂无
    参考价 : 31.48万起

    发表评论(共0条评论)

    最热评论

    全部评论

    级别: SUV
    综合平均油耗: 6.37L
    网友评分: 暂无
    发表口碑 查看口碑
    意见
    反馈